Ярлыки

понедельник, 29 августа 2011 г.

Technicolor и Canon

Сегодня я заведу речь о цветовом профиле CineStyle от Technicolor, Ставшим доступным с недавних пор для Canon овских DSLR ок.
 Думаю рассказывать кто такое Technicolor не придется. Скажу лишь что корни у этой компании прорастают сквозь всю историю цветного кинематографа, еще в 30 годы эта компания разрабатывала революционные на тот момент технологические решения запечатления цвета.
И вот не столь давно, эта организация даровала свое решение для независимых кинематографистов в виде цветового профиля проработанного специалистами этой конторы.
Суть его такова, что  он позволяет расширить динамический диапазон тушки. Тоесть снимая в яркий солнечный день со стандартными настройками аппарата, мы получим сочные средние тона, провал в тени и пересвет неба.  А профиль Cinestyle настроен так чтобы в таких условиях по максимуму сохранить детали в тени и на ярких объектах. Да сырая картинка с этим профилем выглядит очень "не очень", бледная-серая-невзрачная. Но все это лишь до тех пор пока не беремся за цвето-коррекцию. Я и сам когда впервые осмелился отснимать материал в этом профиле, отсматривая результат боялся за конечную картинку.
Но, все эти переживания заканчиваются там, где начинается цвето-коррекция. К чему слова, взглянем на тело.





слева "ДО", справа "ПОСЛЕ"

Что первое кидается в глаза это детализация теней и деталей неба, нет привычного в этих случаях пересвета убивающего всю детализацию неба.
Но придется поплатиться тем что артефакты сжатия и шум камеры будет вылазить чуть больше чем в обычном режиме. Но в этом деле каждый за себя решает.
Вообщем я в восторге от этого профиля.
И для тех кого он тоже возможно заинтересует после этих строк, я пожалую опубликую небольшую инструкцию.
сам профиль можно скачать с сайта Technicolor
на самом сайте пройдите
technicolor.com/en/hi/cinema/filmmaking/digital-printer-lights/cinestyle


Заполняем простенькую форму и качаем профиль.
Дальше еще проще.
Цепляем камеру по USB шнурку к компу.
Запускаем EOS Utility убедившись что используемая версия достаточно свежа.

Переключаем камеру в режим "M".
И в окне программы тыцкаем по строчке "Register User Defined style"

В открывшимся окне выбираем один из трех пользовательских  слотов, и тыцкаем по "паочке"
выбираем на профиль
жмем ок  и почти готово.

Теперь профиль уже в тушке. И если на борту вашей тушке красуется надпись 7D или 5D  то профиль уже доступен для видео и фото. 
Но если у вас 550, то придется еще помучить менюшки, потому что профиль сейчас доступен только для фото. И даже не пытайтесь, как я по первой, переводить фотик в режим видео и тщетно щелкать по неактивной кнопке регистрации профиля в EOS Utility. 
Нужно на самом деле не много.
Переключаем аппарат в режим видео. И отправляемся в менюшки.
Дальше фотки будут паршивого качества, нет у меня второго аппарата, снимал на мобильник :)
жмем set на тушке
из списка профилей выбираем пользовательский тот самый номер слота в который мы грузили профиль через EOS Utility. и жмем на тушке кнопку DISP.
теперь жмем SET и выбираем Cinestyle
Возвращаемся в менюшек. Все готово!
Осталось выбрать профиль для съемки

снизу появилась строчка CineStyle значит все ок.

PS. Данный профиль имеет смысл использовать только тогда когда вы действительно планируете заниматься цветокоррекцией отснятого видео. Так как сырая картинка с этим профилем выглядит очень грустно.

Всем успехов. Быть может скоро напишу пару статеек по цвет-кору.

1 комментарий:

  1. Анонимный16 июня 2012 г., 13:59

    Доброго времени суток! Фотографирую с этим профелем, но RAW конвертер сам прорабатывает в свой ICC профиль. Подскажите что делать. RAW конвертеры Lightroom и Capture One

    ОтветитьУдалить